7 Benefícios do Uso do Óleo de Mamona Todos os Dias!

Revisado por

Enfermeira

Especialista do Dicas de Beleza

7 Benefícios do Uso do Óleo de Mamona Todos os Dias!
Gostou do post? Avalie!

Os 7 Benefícios do Uso do Óleo de Mamona Todos os Dias que você precisa conhecer. Além disso, o Óleo de Mamona é utilizado por diversas pessoas há milhares de anos devido seus incríveis usos! Este óleo é extraído das sementes da Ricinus communis.

As sementes de mamona (das quais é extraído o óleo) contêm uma enzima tóxica chamada ricina. Mas, o processo de aquecimento, a desativa, permitindo que o óleo seja usado com segurança.

beneficio do oleo de mamona
beneficio do oleo de mamona

O Óleo de Mamona tem vários usos medicinais, industriais e farmacêuticos. Ele é usado como um aditivo em alimentos, medicamentos e produtos de cuidados da pele, bem como um lubrificante industrial.

No antigo Egito, o Óleo de Mamona era queimado como combustível em lâmpadas, usado como remédio natural para tratar doenças como irritação nos olhos e até mesmo dado a mulheres grávidas para estimular o trabalho de parto.

Hoje, o Óleo de Mamona continua a ser um tratamento natural popular para condições comuns, como constipação e doenças de pele e é comumente usado em produtos de beleza natural.  Portanto, confira a seguir os  estão 7 Benefícios do Uso do Óleo de Mamona Todos os Dias:

1. Possui Propriedades Laxativas:

Um dos usos medicinais mais conhecidos do Óleo de Mamona é como um laxante natural. Ele é classificado como um laxante que aumenta o movimento dos músculos que ajuda a limpar os intestinos.

Os laxantes estimulantes agem rapidamente e são comumente usados para aliviar a constipação temporária. Quando consumido pela boca, o Óleo de Mamona é decomposto no intestino delgado, liberando o ácido ricinoleico, o principal ácido graxo do Óleo de Mamona. O ácido ricinoleico é então absorvido pelo intestino, estimulando um forte efeito laxante.

De fato, vários estudos mostraram que o Óleo de Mamona pode aliviar a constipação. Por exemplo, um estudo descobriu que, quando os idosos tomavam Óleo de Mamona, eles experimentavam sintomas diminuídos de constipação, incluindo menos esforço durante a defecação e menores sensações relatadas de evacuações incompletas.

Enquanto o Óleo de Mamona é considerado seguro em pequenas doses, quantidades maiores podem causar cólicas abdominais, náuseas, vômitos e diarreia. Embora possa ser usado para aliviar a constipação ocasional, o Óleo de Mamona não é recomendado como um tratamento para problemas de longo prazo.

2. Funciona Como Hidratante Natural:

O Óleo de Mamona é rico em ácido ricinoleico, um ácido graxo monoinsaturado. Esses tipos de gorduras atuam como umectantes e podem ser usados para hidratar a pele. Os umectantes retêm a umidade evitando a perda de água através da camada externa da pele.

O Óleo de Mamona é frequentemente usado em cosméticos para promover a hidratação e muitas vezes adicionado a produtos como loções, maquiagem e produtos de limpeza. Você também pode usar este óleo rico por conta própria como uma alternativa natural para hidratantes e loções comprados em lojas.

Muitos produtos hidratantes populares encontrados em lojas contêm ingredientes potencialmente perigosos, como conservantes, perfumes e corantes, que podem irritar a pele e prejudicar a saúde em geral.

A troca desses produtos pelo Óleo de Mamona pode ajudar a reduzir sua exposição a esses aditivos. Além disso, o Óleo de Mamona é barato e pode ser usado no rosto e no corpo.

O Óleo de Mamona é espesso, por isso é frequentemente misturado com outros óleos amigáveis à pele, como óleo de amêndoa, azeite e coco, para fazer um hidratante ultra-hidratante. Embora a aplicação de Óleo de Mamona à pele seja considerada segura para a maioria, pode causar reação alérgica em algumas pessoas.

3. Acelera a Cicatrização de Feridas:

Ademais a aplicação de Óleo de Mamona às feridas promove a cura e evita que as feridas sequem. Venelex, uma pomada popular usada em situações clínicas para tratar feridas, contém uma mistura de Óleo de Mamona e bálsamo do Peru, um bálsamo derivado da árvore Myroxylon.

O Óleo de Mamona estimula o crescimento do tecido, criando uma barreira entre a ferida e o ambiente, diminuindo infecções. Assim, reduz o ressecamento e a cornificação, o acúmulo de células mortas da pele que dificultam a cicatrização.

Pomadas contendo Óleo de Mamona podem ser úteis na cicatrização de úlceras de pressão, que se desenvolve a partir de uma pressão prolongada na pele. Um estudo analisou os efeitos cicatrizantes de uma pomada contendo Óleo de Mamona em residentes de casas de repouso com úlceras por pressão. Aqueles cujas feridas foram tratadas com este óleo apresentaram maiores taxas de cicatrização em menor tempo do que os outros.

oleo de mamona
oleo de mamona

4. Possui Propriedades Anti-inflamatórias:

O ácido ricinoleico, o principal ácido graxo encontrado no Óleo de Mamona, possui impressionantes propriedades anti-inflamatórias. Estudos têm demonstrado que, quando o Óleo de Mamona é aplicado topicamente, reduz significativamente a inflamação e alivia a dor.

As qualidades redutoras da dor e anti-inflamatórias do Óleo de Mamona podem ser principalmente úteis para aqueles com uma doença inflamatória, como artrite reumatoide ou psoríase. Estudos em animais e em tubos de ensaio revelaram que o ácido ricinoleico reduz a dor e o inchaço.

Foi demonstrado que o tratamento com ácido ricinoleico reduz a dor e inflamação quando aplicado na pele. Um componente do mesmo estudo mostrou que o ácido ricinoleico ajudou a reduzir a inflamação causada pelas artrite reumatoide.

O Óleo de Mamona além de reduzir a inflamação, também alivia a pele seca e irritada nas pessoas com psoríase. Embora esses resultados sejam promissores, mais estudos são necessários sobre os efeitos do Óleo de Mamona em inflamações.

5. Ajuda no Tratamento da Acne:

A acne é uma doença da pele que pode causar cravos, espinhas cheias de pus e grandes e dolorosas protuberâncias no rosto e no corpo. É mais comum em adolescentes e adultos jovens e pode impactar negativamente a auto-estima.

Certamente, o Óleo de Mamona tem várias qualidades que podem ajudar a reduzir os sintomas da acne. Acredita-se que a inflamação seja um fator no desenvolvimento e na gravidade da acne, portanto, aplicar Óleo de Mamona na pele pode ajudar a reduzir os sintomas relacionados à inflamação.

A acne também está associada a um desequilíbrio de certos tipos de bactérias normalmente encontradas na pele, incluindo o Staphylococcus aureus. O Óleo de Mamona tem propriedades antimicrobianas que podem ajudar a combater o crescimento bacteriano quando aplicado na pele.

Contudo, o extrato de Óleo de Mamona apresentou considerável poder antibacteriano, inibindo o crescimento inclusive do Staphylococcus aureus. O Óleo de Mamona também é inegavelmente um hidratante natural, por isso pode ajudar a acalmar a pele inflamada e irritada típica das pessoas com acne.

6. Possui Propriedades Antifúngicas:

Candida albicans é um fungo que causa problemas dentários, como crescimento excessivo de placa, infecções nas gengivas e infecções do canal radicular. Ademais, o Óleo de Mamona tem propriedades antifúngicas e pode ajudar a combater Candida, mantendo a boca saudável.

Aliás, um estudo constatou que o Óleo de Mamona eliminou a Candida albicans de raízes dentárias contaminadas. O Óleo de Mamona também pode tratar a estomatite relacionada à prótese, uma condição dolorosa. Este é um problema comum em pessoas idosas que usam dentaduras. A escovação e a imersão das próteses em Óleo de Mamona reduz surpreendentemente a Candida em idosos que usavam próteses.

7. Promove a Saúde dos Cabelos e do Couro Cabeludo:

Muitas pessoas usam Óleo de Mamona como um condicionador de cabelo natural. De certo, cabelos secos ou danificados podem se beneficiar especialmente de um hidratante intenso como o Óleo de Mamona. A aplicação do Óleo de Mamona no cabelo aumenta a flexibilidade e diminui as chances de quebra.

O Óleo de Mamona pode beneficiar aqueles que experimentam caspa, uma condição comum do couro cabeludo caracterizada por pele seca e escamosa na cabeça. Embora existam muitas causas diferentes de caspa, ela tem sido associada à dermatite seborreica, uma condição inflamatória da pele que causa manchas escamosas vermelhas no couro cabeludo.

Devido à capacidade do Óleo de Mamona de reduzir a inflamação, pode ser um tratamento eficaz para a caspa causada por dermatite seborreica. Ademais, aplicar Óleo de Mamona no couro cabeludo hidrata a pele seca e irritada e ajuda a reduzir a descamação.

oleo de mamona beneficio
oleo de mamona beneficio

Efeitos Colaterais do Óleo de Mamona:

Muitas pessoas usam Óleo de Mamona para tratar uma variedade de problemas, seja ingerindo o óleo ou aplicando-o na pele. Embora o Óleo de Mamona seja geralmente considerado seguro, pode causar reações adversas e efeitos colaterais indesejados em algumas pessoas. Então, confira alguns efeitos colaterais do Óleo de Mamona:

  • Induz o parto: é usado por profissionais médicos para induzir o parto. Por essa razão, as mulheres em todas as fases da gravidez devem evitar o consumo de Óleo de Mamona.
  • Causa diarreia: Embora possa ser uma maneira eficaz de aliviar a constipação, você pode ter diarreia se tomar muito. A diarreia pode causar desidratação e desequilíbrio eletrolítico.
  • Causar reações alérgicas: Pode causar uma reação alérgica em algumas pessoas quando aplicado na pele. Primeiro, tente aplicar uma pequena quantidade em um pequeno pedaço de pele para ver como seu corpo reage.

VOCÊ PRECISA VER ISSO:

AUTOR: Brenda Lima

Me chamo Brenda Lima, formada em enfermagem pela EEFTESM do Rio de Janeiro desde 2016. Há alguns anos comecei a dedicar-me a produzir conteúdo no Site Dicas de Beleza para ajudar as pessoas que sofrem com uma diversidade de doenças que são oriundas da Má Alimentação. Acredito que o segredo da boa saúde é o equilíbrio, e através da boa alimentação é possível manter um corpo saudável e viver com melhor qualidade de vida.

DEIXE O SEU COMENTÁRIOS:

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Loading…

0

DEIXE SEU COMENTÁRIO!

Comentários