Benefícios dos Óleos

Óleo de cenoura – o que é, benefícios e efeitos colaterais!

oleo de cenoura

O óleo de cenoura é principalmente eficiente para tratar condições que podem afetar a saúde da pele, sobretudo, melhora a condição da pele, acne, em pele oleosa. É considerado um dos melhores meios na cosmetologia moderna para o cuidado do envelhecimento e clareamento da pele do pescoço, corpo e rosto.

oleo de cenoura
óleo de cenoura

Além disso, este óleo mostra suas propriedades curativas nos cuidados da pele delicada, olhos e lábios.

O que é o óleo de cenoura?

É um líquido amarelo viscoso médio que pode ser de diferentes tonalidades, variando de pálido a rico âmbar. Além disso, o aroma do produto é específico, assemelhando-se ao cheiro das raízes de cenoura.

O óleo de cenoura é obtido a partir das sementes secas das cenouras silvestres da família Apiaceae ou guarda-chuva. Além disso, é amplamente utilizado em cosmetologia e na medicina. Contém carotenoides suficientes, que no corpo são convertidos em vitamina A, além dessa vitamina também estão presentes vitaminas do complexo B, vitamina E, vitamina C e vitamina D.

Contém predominantemente o conhecido pigmento caroteno, sendo uma fonte de carotenoides, que no fígado sob a influência de processos químicos são convertidos em retinol (vitamina A), conhecido por suas valiosas propriedades curativas.

Para que serve o óleo de cenoura

É provavelmente um dos óleos essenciais mais subestimados. Afinal, como você sabe, tal óleo tem várias propriedades úteis, tais como, propriedades anti-sépticas. Além disso,  carminativas, diuréticas, estimulante da menstruação e anti-helmíntica.

Sobretudo pode ser acrescentado em cremes e máscaras faciais, sendo que, o óleo de cenoura tem um efeito antioxidante e calmante, nutre e suaviza a pele. Além disso,  ajuda a combater a descamação e elimina os traços de erupção cutânea.

Além disso, é frequentemente usado em produtos de bronzeamento, pois ele protege a pele da secagem excessiva e dá um tom ainda mais rico ao bronzeado. No entanto, deve-se ter em mente que o óleo de cenoura em si não é um filtro solar, como qualquer outro, nesse caso é melhor usar um protetor solar ao aplicá-lo na pele.

Benefícios do óleo de cenoura: para saúde

1. Estimula o crescimento capilar: 

O óleo de cenoura estimula o crescimento e torna os fios suaves e incrivelmente brilhantes. Para uma lavagem aromática, aplique algumas gotas de óleo em um pente de madeira, espalhando uniformemente por todo o comprimento e penteie o cabelo por alguns minutos.

2. Ajuda na saúde do coração:

É conhecido por ter um teor muito alto de ácidos graxos ômega-6, que é um tipo benéfico de ácido graxo que o corpo humano precisa.

Ele contém ácido linoleico. Este ácido pode ajudar a manter um equilíbrio saudável do colesterol no corpo, o que diminui as chances de desenvolver aterosclerose, bem como outras condições de saúde, como ataques cardíacos e derrames.

3. Ajuda na prevenção do diabetes:

O ácido graxo ômega-6 ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue e, assim, ajuda as pessoas que sofrem de diabetes a manterem o açúcar no sangue sob controle. Isso também pode impedir que as pessoas desenvolvam diabetes.

4. Fornece saúde ao cabelo: 

O óleo de cenoura é rico em ácido oleico, por isso é muito benéfico para o couro cabeludo e cabelo. Assim, esse composto aumenta a circulação sanguínea no couro cabeludo, estimulando assim o crescimento do cabelo e fortalecendo os folículos. Também pode ajudar a manter o cabelo brilhante e vibrante, por isso muitas vezes tem aplicações cosméticas.

5. Saúde da pele: 

O alto teor de ácido linoleico no óleo de cenoura torna-o ideal para aumentar a qualidade e a aparência da pele.

O ácido linoleico pode combinar com o sebo para desobstruir os poros e reduzir os cravos, bem como a acne, que é o resultado do acúmulo de sebo sob a pele.

Além disso, o ácido linoleico estimula a regeneração de novas células da pele, ajudando assim a clarear cicatrizes e outras manchas da superfície da pele, fazendo com que a pessoa pareça mais jovem e mais atraente.

6. Ajuda o sistema imunológico:

O óleo de cenoura ajuda na regulação da função das prostaglandinas, além de conter também ácidos graxos ômega-6 que criam prostaglandinas.

Estas são substâncias semelhantes aos hormônios que ajudam o corpo a funcionar normalmente, incluindo os processos do sistema imunológico, deixando, assim, o nosso corpo mais protegido.

7. Aliviar os sintomas da TPM:

Para as mulheres que passam pela menstruação, pode ser um momento doloroso e desconfortável. O ácido linoleico do óleo de cenoura regula as prostaglandinas no corpo, o que pode causar flutuações e sintomas hormonais tão dramáticos durante a menstruação.

Portanto, pode diminuir a gravidade dos sintomas da TPM e também pode regular os ciclos menstruais, assim como os suplementos hormonais, mas sem os efeitos colaterais perigosos.

8. Melhora a circulação sanguínea: 

Os compostos no óleo de cenoura podem diluir o sangue e promover o fluxo suave do sangue, alargando as artérias e, assim, estimulando as funções saudáveis ​​do coração.

9. Age como um laxante: 

Atua como um laxante e ajuda a aliviar o problema da constipação , auxiliando na expulsão suave dos resíduos para fora do corpo.

10. Ajuda na remoção de resíduos: 

O óleo de cenoura pode ser usado para induzir a transpiração no corpo, o que ajuda na eliminação de resíduos e toxinas do corpo através do suor.

11. Ajuda na redução da dor:

Massagear topicamente nas articulações inflamadas, ajuda na redução da dor e inchaço causado pelo problema da artrite. Além disso, ele ajuda no controle de todos os tipos de dores articulares e musculares, além de dores devido a lesões no corpo.

12. Reduz as manchas na pele:   

Com o uso desse óleo em manchas de pigmentação e sardas, as mesmas tornam-se visivelmente mais claras ou desaparecem quase que completamente.

O óleo combate ativamente o ressecamento e descamação da pele, estimulando a produção de sebo. Portanto, não é recomendado para pessoas com pele oleosa, mas caso use, procure usar com moderação.

Efeitos colaterais:

A intolerância individual às cenouras é rara, mas às vezes ocorre. Além disso, a reação pode estar no componente que faz parte da base.

Formada em Comunicação Social com Habilitação em Jornalismo, escreve artigos de beleza e saúde com noções de SEO e tem versatilidade na produção dos textos.

Deixe um comentário